MiのAsian Life in HK

香港在住2年目。香港での生活や海外旅行など。

【香港ワーキングホリデー】郵送でビザ申請した場合の香港入国からビザ取得までの流れ(2018)

f:id:Mi02:20190510145245j:plain

 

今回は入境事務局から申請が通ったと連絡が来てから、香港入国・ビザ取得までご説明したいと思います!

ビザ許可

申請書類を郵送してから3週間とちょっとたって1通のメールが香港入境事務局から来ました!

直接ビザが届くと思っていたので、郵送か??と家のポストを毎日確認していたりもしていましたが、メールでの連絡でした。

 

メールにはPDFで書類が1枚添付されており、内容は、許可がおりましたよ。香港入境事務局へ平日のこの時間に行ってください。代理でも可能ですよ。といったシンプルなものです。

件名も個人のナンバーか何かで一瞬これで本当にいけるの!?と心配になるくらい。その他は、香港IDカードについての説明が書かれてあります。こちらは別途またご紹介したいと思います。とりあえず不備などもなく許可がおりたことでホッとしました。

 

香港入国

香港に着くと入国カードを書いてイミグレーションの列に並びます。

 

入国カードですが、列に並ぶ時にもおじさんかおばさんのスタッフの方が「これ書いたかー?」と見せながら言っているので、もしカウンターでカードが見当たらない場合は、こちらでもらって並んでいる間に書きましょう。

 

観光で入っちゃっていいの…?と不安があったので、念のため私はワーホリビザのPDFのコピーをイミグレを通る時に見せましたが、カウンターに座っているスタッフもワーホリについてまだ周知していないこともあり、後ろにたっていたちょっとえらめの女のスタッフに「これって何??どうしたらいいの?」みたいに聞いていました。(中国語なので良く分かっていませんが笑)

 

結局はスタッフの方が控えか何かを書いており「このまま観光ビザで入ってOKよ」でしたので、特に許可書は見せる必要はありません。

 

ビザ取得

香港に入国してから早速メールに添付してあったPDFとパスポートを持って、香港入境事務局へ。私の家から近い湾仔(ワンチャイ)の方へ行きました。

(こちらの詳しい行き方はのちほど「香港IDカード取得方法」について説明する際に、記載したいと思います。)

 

行先は、24階です。駅から直接行くと24階まで上がるエレベーターやエスカレーターがないので、1度1階におりてからエレベーターで行ってください。スタッフの人が立っており出てきた人と今から上に行く人を誘導しています。

 

24階へ上がると前には窓口がずらり。どこのカウンターだ。。と適当に並んで紙を見せると「あっち行って」とすぐにあしらわれてしまいました笑。よく見ると添付資料にも上の方にカウンター5って書いてあります。良く見なかった私が悪い。。

 

ワーホリビザの場合は、カウンター5に行けばいいと思いますが、香港入境事務局で申請された場合は、許可書に指示されているカウンター名をご確認ください。

 

カウンターへ行き、受付の人にコピーとパスポートを渡すと「名前呼ぶからそこに座って待ってて」と言われます。私はなぜか20分くらい待ちましたが、準備ができると名前を呼ばれるので、そのままカウンターに。

 

スタッフの人に名前は間違っていないかとか香港IDを30日以内に取得してねなどなど簡単な説明があってこれでついにワーキングホリデービザを取得!もらったビザはシールになっているので、自分でパスポートにはります。

 

同時に香港IDを申請できると思っていたので、その日に香港ID申請の予約をしていた私。そのまま8階へ行き、申請用の列に並び、「香港ID申請書ほしいんですが」とスタッフのお姉さんに言ったところ、「これまだワーホリビザが有効になってないから、1回香港でて再入国しないといけないのよ。再入国の際にビザのページにスタンプもらって、それからまた来て!」と。。

 

多分24階でおじさんにも説明されているはずなんですが、聞き逃していたみたいです。3か月以内に再入国が必要!ということで、まだ手続きは完了せず…となった1日でした。

 

日本で直接申請した方は先にビザをもらってからの入国になると思うので、入国の際にビザページにスタンプを押してもらう形になると思います。入国期限が3か月なので、私の場合もこれから3か月以内に再入国してね。ということになるようです。

 

再入国

再入国ですが、一旦香港をでる必要があります。

 

1番てっとり早い方法は深圳(シンセン)など中国へ観光に行く方法かなと。マカオなどもいいかもしれません。私の場合は、1か月後に中国へ行く用事があったので、それを利用することに。

 

無事に再入国でビザのページに「JOURNEY COMPLETED」とスタンプ+入国日が記載した紙をパスポートに張ってもらいました!これで晴れてワーキングホリデービザで香港に入国!となりました。

 

心配な方や香港に来てからすぐに外には出たくない方は、日本で直接ビザを受け取れる方法で、申請をした方がいいかもしれません。

 

最後に

香港ワーキングホリデービザについては、その他の国に比べると情報が少なく、かなり時間をかけて申請をしました。

 

以前にワーホリをされていた方のブログを発見したとしても領事館へ申請された方ばかりだったので、郵送での申請はかなり不安もありました。ただ郵送では、申請料は無料なので、EMSの料金のみで申請が可能です。

 

東京の大使館は午前中のみでかなりの人でごった返しているということも聞いたことがあるので、行く時間ない方や少しお住まいが遠い方については、郵送の方法でやってみるのもアリかなと思います。


中にはエージェントさんに頼まれる方もいらっしゃるはず。

ビザ申請のみを頼む方や香港へ行ってから仕事などのアレンジまでやってくれるところもあるようなので、これは料金等と相談しながら、ご自身のベストな方法でされるのをおススメします。

 

またこれは結構大切なのですが、ワーホリの規定などは日々変化しています。

 

受け入れ人数も2016年に250人から1500人に変わっていますし、同じ雇用先で働ける期間も2018年に6か月と延長になりました。

 

たった2年でこれだけ変わっています。ワーキングホリデーを紹介しているWebサイトも更新が追い付いていないところもありますので、自身で香港入境事務局のHPなどで確認をおススメします。

 

まだまだ情報が少なく感じる香港のワーホリですが、何かしらご参考になれば幸いです!